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デザート2 種



他にも牡蠣とと里芋のグラタン、チキンピリカラ照り焼き、かもの葱そば鍋
貝割れサーモンなどありましたがさらにおいしかったのはデザートです。
ちょっと写真はピンボケだけれど、黒糖プリンと右奥があんこ巻き。
アガーで固めた黒糖ゼリーに牛乳をかけきな粉をかける。
あんこ巻きは中に入れる白玉粉でつくる求肥がおいしくあんは市販のものを使います。
生きじもホットケーキの薄いような感じですぐに焼けます。
あとはくるくるっと巻いておしまい。
全部で14品もありましたが8名で作って片付け久々においしく楽しいひと時でした。
十勝ワインで試食会。本当にご馳走様でした。しあわせ〜楽しい
書いた人 keiko | comments(0) | - |




おせち料理2


上の五目なますは大根の切り方がポイント。まず輪切りにした大根をたてにし薄くきる。そしてそれを千切りにする。
右側が伊達巻き。ポイントははんぺんとほたてかんをつかいフードプロセッサーへ。焼けたら鬼すだれでまく。
一番好評だったのが中央のぶりの照り焼き(実山椒入り)。フライパンには油を引かずに火にかけぶりを並べて焼く。これは普段のお料理に役に立ちます。なんといってもこの実山椒がきいて生臭みがなくおいいしのです。
さわらでもおいしいそうで明日にでも試してみようかしらと思います。
書いた人 keiko | comments(0) | - |




おせち料理1



今年は一度も会うことが出来なかった大学時代の友達にお料理教室に行きましょうと誘ってみました。彼女は声楽の勉強をしていたのですが家庭に入りすっかり音楽からはご無沙汰しています。
私も久々にお料理を習いたくなり・・息子の幼稚園時代のお母さんが先生をしている歌の好きな彼女に連絡して今日実現となりました。同い年でながいおつきあいです。
ごまめは丁寧によくいることがポイント。なかなか香ばしくおいしくできました。
ひだり奥はつくねバーグ。ごぼう にんじんレンコン銀杏がはいり山芋などもはいって濃厚な味。右側はお煮しめ。材料がやわらかくなったところに蕪を4等分に切って加えます。とろりとなるとおいしいお煮しめの出来上がり--.
グッド
書いた人 keiko | comments(0) | - |



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