ミルフィールcafe

見るfeelブログ
見て感じるミルフィール
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


ゴーヤ料理研究家!

だれでも夏簡単に作れる作物。そして栄養価も高く無農薬で無添加。
日よけになる。見た目かわいいー!?
昨日作った料理はほおば味噌に絡めてスライスしたゴーヤを炒めあま辛く味をつけスライスしたハムととろけるチーズを載せホイルで焼いたもの。
ワインにもビーにも良く合う。
あまりにがみを気にせず湯がいたり塩でもんだりせずとも好い。
料理は簡単がよい。にがうりの油との相性は抜群だ。豆腐を入れたりすると水っぽくなるので注意。
近所の奥さんにゴーヤジュースを教えてもらった。ゴーヤ、バニラアイス、パイナップル、バナナ、少しの水と氷。適宜入れてジューサーにかける。
一度試してみる価値あり。
あと1カ月ほどは猛暑だからなんとか乗り切りたいですよね・・・。
g-ya
書いた人 keiko | comments(4) | - |




プリンセスミチコ

昨日時習堂の帰り箕面駅から梅田へ向かう途中の空は電車の中からも驚くほどのゲリラ豪雨だった。よーたんと別れた矢先のことだ。梅田では一歩も外に面した道は歩けないほどの様子だった。日傘しかない。
地下道をとおって毎日新聞ビルのピアニカ教室に向かった。
モグラのようだが不思議なくらい一度もぬれずに済んだ。
帰ってみると悲しいかなゴーヤが2階のベランダからネットが外れて落っこちてきていた。メッチャショック・・・。しかしあきらめず今日は100均でネットを購入し修理し復活。あーよかった。
その横でふと見るとこの数日つぼみをたくさんつけていた薔薇が満開状態となっている。
以前購入して植えこんだプリンセスミチコだ。新しい葉っぱとつぼみがこの暑い夏を乗り越えて咲いてくれていたのだ。
義母と毎日水やりをして育てた甲斐があった。
素敵な色でしょ?
bara
書いた人 keiko | comments(2) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2012 >>

Link

Profile

QRコード